Обучаемость... способность мозга осваивать совершенно новую, непривычную твоему уму и телу информацию. Способность к обучению, и наличие жажды знаний, желания учиться новому - это признак пластичности мозга и здорового гормонального фона, который он вырабатывает. Тяга к знаниям закладывается в детстве. "Хочу всё знать и не боюсь выглядеть глупо, когда задаю вопросы, которые кому то могут показаться глупыми". В формировании такого принципа участвуют родители и педагоги. Кому то везёт, а кому то нет ))
Пластичный мозг могут демонстрировать даже люди в очень пожилом возрасте. Признаки таких людей: они постоянно хотят заниматься чем то новым, задают вопросы, пытаются освоить интернет, компьютер, ходят на курсы, танцы, учат языки, путешествуют, делают поделки, получают новое образование (иногда даже высшее), могут изменить сферу деятельности категорично (я знала такого человека: был всю жизнь владельцем компании, в 60-т пошел учиться на юриста, к 70-ти годам уже управлял юридической компанией, а я познакомилась с этим человеком в поезде, ему тогда уже было 90-то лет... но он так выглядел...хоть замуж за него иди )) Расскажу вам потом эту историю )) ). Для посредственных людей средних лет - они чудики. Для молодняка - они старики со странностями. Для неврастеников, у которых нет перспектив в будущем - такие люди как красная тряпка.
Дети, с гибким, пластичным умом и тягой к познаниям будут раздражать неврастеничных взрослых. Сегодняшняя система требует зомбических характеров у детей. Встал, сел, лёг, съел, замолчал, пошел туда, куда сказано, тогда когда сказано, а если прыгать, то на высоту такую, какую тебе разрешили. Это классная модель для людей внутри системы наёмного характера. Беда в том, что как раз в детстве надо позволять многое и давать волю чувствам, эмоциям, а с развитием мозга и тела учить структуироваться, давать знания для выживания в системе. Но сегодня телу и уму не дают волю в детстве, но зато развивают полную распущенность и вседозволенность нестабильной, несформированной, полупустой психо-эмоционально-гормональной кладовке человеческой сущности.
Я наблюдаю за молодыми людьми у которых нет пластичности и тяги. Там только страхи, на которых плодятся только болезни. Это тоскливо, от этого и страшно.
Вы же все слышали, что есть 7 грехов? Я страдаю гневом, раньше было много гордыни, пробовала чревоугодие и прелюбодеяние, но уныние (тоска, депрессия, апатия, уныние) - это смертный грех! И леность!
Этими грехами страдают молодые (люди от 15 до 50 лет!). огромное количество людей ленятся в унынии, и зачастую горделиво это выпучивают на показ. Пластичности ума почти нет.
Пластичность ума как и гибкость тела должны поддерживаться постоянно, системно, регулярно, ежедневно с детства до глубокой старости! Это истина! Если человека посадить на одно место и привязать его к этому месту (к стулу, к дивану) в 20 лет... то его системы в большей степени атрофируются очень быстро и, скорее всего, уже безвозвратно. Если в 30 лет человек работает на одном и том же месте выполняя рутинную работу, выполнение которой он уже довел до автоматизма, то всё... за пару лет такой работы его мозг утратит гибкость.... он превратится в стареющую серую субстанцию, которая способна осилить относительно не сложные бытовые операции и поддерживать двигательную функцию тела, иногда даже принимать решения, чаще всего, обдуманные на уровне среднестатистического обывателя.
Я настаиваю на том, что молодым людям, после школы обязательно нужно идти в Университет и учиться очно на сложных специальностях даже, если они никогда по этим специальностям не будут работать!
Почему? Потому что мозг их в этот момент учится решать сложные задачи... он мощно растет и создает новые нейронные связи!
Он учится аналитике! Он учится систематизации и оптимизации! Он учится сложным социализациям! Он учится абстрактным вариациям - развития креативного, абстрактного мышления, которое может стать площадкой для создания инноваторских идей, проектов, будущего!
А после института, нужно заняться поиском себя. Что я хочу? Что мне нравится? Можно перепробовать себя в разных ролях. И найти то, к чему тянется душа.. А потом совместить свой развитый на сложностях мозг, с тем, к чему тянется душа и попробовать создать своё, или найти своё на базе других и приземлиться для роста там... Только в этот момент вы стали тем семенем, которое вырастили сами. Вы готовы упасть на плодородную почву и дать ростки, дать свои плоды...
Не просто так наше тело и мозг растут и развиваются примерно до 25 лет! Это не просто так! Используйте по максимуму этот период!
Я по закону бы запретила пить алкоголь и энергетики, курить сигареты и любую другую парашу, обжираться сладким или солёным, не посещать дополнительные школы (художественную, музыкальную, математическую, спортивную, любую развивайку!), и запретила бы не поступление в Университеты!
Слишком уж много вокруг талантливых 25-45 летних людей, чей мозг не имеет пластичности не потому, что эволюция их обидела, а потому что их семена подкисли не в той среде.
Жизнь такая необычная! Это идеальная почва для роста семян.. И семена к своим 25-ти годам должны быть готовы неожиданно попасть под асфальт и прорости сквозь него, или оказаться в пустыне и чтобы выжить затвердеть чтобы не выпускать влагу, или попасть в воду и всплыть, даже плыть по течению какой то момент, чтобы прибиться к берегу и оказаться на почве... Семена должны быть зрелыми. Полными и не треснутыми.
Я просто рассуждаю. Я могу ошибаться. Я могу путанно излагать то, что хотела бы донести. Но я этого хочу. Я могу ))) И делаю.
И я не знаю кому это надо было так сильно обесценить необходимость высшего образования для развития интеллекта. Кому нужно было так сильно обесценить важность Интеллектуальных разработок... и этот тренд именно в России, в Европе... В остальных странах Мира наличие высшего образования у индивидуума, наличие ОИС у компании - это статус, это потенциал, это перспектива долголетия (иногда, после людей живут трасты, а маленькие компании вырастают в наследуемые корпорации).... Цените то, что дала эволюция и ваши предки. Цените и пользуйтесь этим! А если вы уже закостенели мозгом или телом, то пробуйте....пробуйте заниматься каждый день ну хоть чуть чуть!
В доме престарелых проводили эксперимент и доказали, что даже при выполнении самых простых, но новых действий мозг человека развивается и создаёт новые нейронные связи... что замедляет развитие старческих болезней не только мозга, но и всего тела.... В доме престарелых старики просто ежедневно учили пару новых танцевальных движений..... а как сильно вы напрягаетесь для своего личного развития?